Samoc S.R.L Mulino Di Raimondo

Focaccia con semola di grano duro ‘Puntara’

antipasto
DESCRIZIONE
Come potrebbe mancare sul nostro blog la ricetta della focaccia fatta con la farina Puntara? Di certo esistono tante versioni su internet , ma noi vi diamo la nostra versione: per una focaccia morbida e profumata da farcire con salumi oppure da mangiare al posto del pane.

PROCEDIMENTO

Ingredienti:

    • 300 gr di farina Russello Puntara
    • 180 gr di farina 0
    • 310 ml di acqua
    • 12 gr di sale per l’impasto
    • 10 gr di lievito di birra
    • 1 cucchiaio di olio EVO (per l’impasto)
    • un cucchiaino di miele o zucchero
    • Olio q.b. per la superficie
    • Sale q.b per la superficie

Procedimento:

  • Disciogliete il lievito e il miele in un pochino d’acqua tiepida che andrà sottratta dal totale.
  • Mettete le farine in una terrina (o nell’impastatrice se preferite) e cominciate a impastare
    aggiungendo l’olio e il lievito disciolto.
  • Quando l’impasto sarà quasi ultimato, aggiungete il sale.
  • Continuate a impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo e lasciate
    lievitare per circa 1 ora e mezza.
  • Una volta lievitato, lasciare cadere l’impasto su una teglia, stendetelo con le mani facendo una
    lieve pressione con le dita e lasciatelo riposare a riparo dalle correnti d’aria per circa 45 minuti.
  • Dopo la seconda lievitazioni in teglia, ungete la superficie della focaccia con un filo d’olio,
    distribuite circa 40 ml di acqua sulla superficie e premete ancora con le dita per realizzare i
    caratteristici buchi cospargendo tutto col sale.
  • Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 220° per circa 10 minuti e, una volta pronta, trasferite
    la vostra focaccia su una teglia.
  • Spennellate la superficie con altro olio EVO e… la focaccia sarà pronta per essere mangiata così o
    imbottita con salumi e formaggi.
CONDIVIDI LA RICETTA