Focaccia con semola di grano duro ‘Puntara’

antipasto
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Difficoltà: Facile
  • Dosi per: 4 persone
DESCRIZIONE
Come potrebbe mancare sul nostro blog la ricetta della focaccia fatta con la farina Puntara? Di certo esistono tante versioni su internet , ma noi vi diamo la nostra versione: per una focaccia morbida e profumata da farcire con salumi oppure da mangiare al posto del pane.

PROCEDIMENTO

Ingredienti:

    • 300 gr di farina Russello Puntara
    • 180 gr di farina 0
    • 310 ml di acqua
    • 12 gr di sale per l’impasto
    • 10 gr di lievito di birra
    • 1 cucchiaio di olio EVO (per l’impasto)
    • un cucchiaino di miele o zucchero
    • Olio q.b. per la superficie
    • Sale q.b per la superficie

Procedimento:

  • Disciogliete il lievito e il miele in un pochino d’acqua tiepida che andrà sottratta dal totale.
  • Mettete le farine in una terrina (o nell’impastatrice se preferite) e cominciate a impastare
    aggiungendo l’olio e il lievito disciolto.
  • Quando l’impasto sarà quasi ultimato, aggiungete il sale.
  • Continuate a impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo e lasciate
    lievitare per circa 1 ora e mezza.
  • Una volta lievitato, lasciare cadere l’impasto su una teglia, stendetelo con le mani facendo una
    lieve pressione con le dita e lasciatelo riposare a riparo dalle correnti d’aria per circa 45 minuti.
  • Dopo la seconda lievitazioni in teglia, ungete la superficie della focaccia con un filo d’olio,
    distribuite circa 40 ml di acqua sulla superficie e premete ancora con le dita per realizzare i
    caratteristici buchi cospargendo tutto col sale.
  • Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 220° per circa 10 minuti e, una volta pronta, trasferite
    la vostra focaccia su una teglia.
  • Spennellate la superficie con altro olio EVO e… la focaccia sarà pronta per essere mangiata così o
    imbottita con salumi e formaggi.
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