Ingredienti per circa 10 pastieri
Per la sfoglia:
- 250 gr di farina Puntara
- 2/3 cucchiai di olio di oliva
- circa 125 ml di acqua (la dose è indicativa, ne servirà la quantità sufficiente per ottenere un impasto sodo ed elastico)
- 5 gr di sale.
- un uovo
Per il ripieno di carne e la rifinitura:
- 250 gr di carne macinata di maiale
- 250 gr di carne macinata di manzo
- 4 uova (2 per il ripieno e due per la rifinitura)
- 1 spicchio d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- Vino rosso q.b.
- 70 gr di caciocavallo semi-stagionato grattugiato
- Olio di oliva per il soffritto
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
Per la sfoglia:
-Porre la farina a fontana sul ripiano e inserire nel foro al centro l’olio, l’uovo e il sale.
-Cominciare a impastare aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida.
-Quando l’impasto sarà compatto, liscio ed elastico, formare un panetto, coprirlo con la pellicola e lasciare a riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Per il ripieno:
-Soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato con l’olio e, quando sarà dorato, aggiungere la carne, facendola rosolare a fiamma vivace.
– Quando la carne sarà rosolata ma non completamente cotta, sfumare col vino fino a completa evaporazione dell’alcool.
– Una volta pronta, condire con sale e pepe e trasferirla in una ciotola dove dovrà intiepidirsi.
– Quando il ripieno sarà freddo, aggiungere le 2 uova, il caciocavallo e il prezzemolo grattugiato.
Formare i pastieri
-Stendere l’impasto abbastanza sottilmente e creare dei dischi di circa 10 cm utilizzando un coppapasta (va bene pure una tazza).
-Sistemare un cucchiaio abbondante di carne al centro di ogni disco e rialzare i bordi per ottenere la tipica forma dei pastieri, a fagottino con un’apertura centrale.
-Sbattere le 2 uova rimanenti con sale e pepe e versare il composto di uovo al centro di ogni pastiere.
-Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti, fino a quando i pastieri non saranno ben dorati.
-Estrarre dal forno, fare freddare a temperatura ambiente e…
Buon Appetito!