Ingredienti
- 1 kg di farina di grano Russello Puntara
- 350/400 ml di acqua
- 20 gr di sale
- 6 gr di lievito di birra fresco
Procedimento
- Versare la farina sul ripiano e praticare un foro al centro.
- Aggiungere il lievito disciolto in un po’ d’acqua tiepida (presa dal totale) e impastare fino al completo assorbimento.
- Aggiungere gradualmente il resto dell’acqua e continuare a impastare.
- Dopo qualche minuto aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio e compatto. (circa 15 min).
- Non appena l’impasto sarà pronto, dividerlo in 4 parti e dare la tradizionale forma ad “S”.
- Incidere il pane lungo tutta la superficie e capovolgerlo su un canovaccio pulito con il taglio rivolto verso il basso.
- Lasciare lievitare per circa 3 o 4 ore preferibilmente all’interno del forno a luce accesa o ben coperto.
- Per capire se il pane è ben lievitato è consigliabile batterlo con il dorso della mano: se battendolo si sente un rumore sordo, il pane è pronto per essere infornato.
- Capovolgere il pane sulla placca da forno (con il taglio rivolto verso l’alto) e cuocere in forno statico a 250° per circa 20 minuti o a 220 per 30/35 minuti.
Il pane può essere conservato qualche giorno in un sacchetto di carta o congelato fino a un massimo di 3 mesi.